El dulce año nuevo Judío
"L'shaná
Tová – Ketivá ve-jatimá Tová".
Para
nadie quien me conoce es un secreto saber mi respeto eterno al pueblo de Israel.
He soñado incontables veces caminar por las calles del Pueblo elegido, de
recorrer su historia y de saber que tantos grandes hombres, no solo de la tribu
de Judío, de donde viene el Judaísmo, sino miles de Israelitas que han sido
historia y que aun hoy día, continúan haciendo historia. No solo bíblicamente,
sino en campos de investigación que muchos paises se han quedado cortos.
Mi
admiración por Israel, comenzó muy pequeña, y luego que soy adulta, el orgullo de conocer que por mi sangre corre la misma que
el pueblo elegido. Buscando en árboles
genealógicos, alegremente acepte el hecho de que soy descendiente sefardí, gracias a los
Hidalgo ( anterior conocidos como Lieberman) y la Hoz, el apellido de mi tatarabuelo materno.
No
les quiero aburrir con todo el proceso, y aunque mesiánica , llevo algunas de
sus costumbres, o al menos trato de hacerlo a mi manera. Una de estas
costumbres, es el año nuevo judío, Pues te da la oportunidad de ser una mejor versión
de ti mismo durante el proceso: Rosh Hashana que empieza con el atardecer del día
13 de septiembre 2015 y que culmina el día 15, previo a la celebración el 23 al
atardecer del Yom Kippur.( Iom Kippur)
Les
hago una extracción de la página www.Aishlatino.com sobre la celebración para
que entiendan de qué se trata (insisto, no está todo aquí, es solamente una pequeña
extracción) y la cual leo constantemente:
Previo a Rosh Hashaná
Un componente clave en la preparación de Rosh Hashaná es
pedir disculpas a toda persona a quien le pudiésemos haber hecho un mal durante
el año anterior. En lo posible, queremos comenzar el año con una tablilla
limpia -- sin que nadie abrigue rencor contra nosotros. También hay que ser
rápidos para perdonar a aquellos que nos han hecho mal.
Mucha gente tiene la costumbre de ir a la mikve antes de
Rosh Hashaná después del mediodía. La mikve, que tiene el poder de purificar
ciertos tipos de impurezas espirituales, puede ser una parte importante del
proceso de teshuvá (retorno a Dios).
Otros tienen la costumbre de visitar un cementerio en la
mañana previa a Rosh Hashaná y rezar ante las tumbas de los justos. Por
supuesto, no le rezamos a los justos, sino que sólo a Dios, que oye nuestros
rezos en mérito de los justos.
En la mañana antes de Rosh Hashaná, realizamos "Hatarat
Nedarim"– la anulación de promesas. En términos de la Torá, decir algo
tan simple como "me niego a volver a comer dulces" puede ser
considerado una promesa legal. Es por esto que, antes de Rosh Hashaná, anulamos
nuestras promesas, tanto si fueron realizadas intencionalmente o no. Esto se
realiza de pie frente a tres hombres adultos, ante ellos solicitamos ser
liberados de las promesas que realizamos. El texto completo puede ser
encontrado en un Sidur o en un Majzor de Rosh Hashaná.
La cena festiva
Durante las Altas Fiestas, se utiliza una jalá redonda –
simbolizando plenitud y finalización. Después de haber hecho la bendición de
"Hamotzi", es costumbre untar el pan en miel – simbolizando nuestro
rezo por un nuevo año dulce.
Luego, después de que la mayoría del pan ha sido comido,
tome una manzana y úntela en miel. Haga la bendición sobre la manzana (ya que
"Hamotzi" no cubrió la manzana) y coma un pedacito de manzana. Luego
diga, "Que sea Tú voluntad, Dios, renovarnos para un año nuevo bueno y
dulce".
¿Por qué pedimos por un año "bueno" y
"dulce"? ¿No es que la palabra "bueno" automáticamente
incluye "dulce"?
El judaísmo nos enseña que todo lo que sucede es para bien.
Todo es parte de la voluntad divina. Incluso cosas que pueden parecer
"malas" a nuestros ojos, son en realidad "buenas". Por eso
cuando pedimos a Dios que el año sea "dulce" (además de bueno), es
porque sabemos que todo será para bien. Pero también pedimos que sea un bien
"revelado" – es decir, que sepa "dulce" para nosotros.
En Rosh Hashaná, agregamos el párrafo Ya'aleh V'yavo en
el rezo de Agradecimiento Después de la Comida.
Comidas simbólicas
En Rosh Hashaná comemos alimentos que simbolizan cosas
buenas que deseamos para el siguiente año. Contemplamos lo que estas comidas
simbolizan, y las conectamos con la Fuente de todas las cosas buenas.
Las comidas simbólicas están basadas en un juego de palabras
que conecta el nombre de ciertas comidas con una esperanza en particular que
tenemos para el nuevo año. Aquí veremos una lista del Talmud de comidas simbólicas
que se acostumbra a comer en Rosh Hashaná. (La comida y su significado
relacionado están escritos en letras mayúsculas).
Después de comer PUERRO o COL, diga: "Sea Tu voluntad,
Dios, que nuestros enemigos sean DIEZMADOS".
Después de comer REMOLACHA, diga: "Sea Tu voluntad,
Dios, que nuestros adversarios sean ELIMINADOS".
Después de comer DÁTILES, diga: "Sea Tu voluntad, Dios,
que nuestros enemigos sean DESTRUIDOS".
Después de comer CALABAZA, diga: "Sea Tu voluntad,
Dios, que el decreto de nuestra sentencia sea ROTO, y que nuestros méritos sean
PROCLAMADOS ante Ti".
Después de comer GRANADA, diga: "Sea Tu voluntad, Dios,
que nuestros méritos aumenten como las semillas de la GRANADA".
Después de comer la CABEZA de un cordero o pescado, diga:
"Sea Tu voluntad, Dios, que seamos como CABEZA y no como cola".
La mitzvá esencial de Rosh Hashaná es escuchar el sonido del
shofar. Los sonidos del shofar después de la Lectura de la Torá se llaman
"Tekiot M'yushav".
La obligación mínima es escuchar nueve sonidos. Sin embargo,
hay duda si el sonido del shofar debe ser del tipo que suena como un gemido (Shevarim),
o como un sollozo (Teruá), o una combinación (Shevarim-Teruá).
Por eso, se llevan a cabo los tres sonidos, cada uno precedido y seguido de un
sonido continuo, Tekiá. Tres de cada serie da como resultado 30
sonidos en total, los que son necesarios para quitar todas las dudas de que el
precepto de la Torá ha sido cumplido.
Tashlij
El rezo de "Tashlij" se dice en la primera tarde
de Rosh Hashaná en una extensión de agua que preferentemente tenga peces. Estos
rezos son simbólicos para arrojar nuestros errores. Por supuesto, es tonto
pensar que nos podemos deshacer de nuestros pecados al vaciar nuestros
bolsillos. Más bien, el enfoque judío consiste en una profunda introspección y
un compromiso de cambio. Más aún, la idea completa de "Tashlij" es en
parte, conmemorar el Midrash que dice que cuando Abraham fue a la Akeida
(sacrificio de Isaac), él tuvo que pasar a través de agua que le llegaba hasta
el cuello.
Si Rosh Hashaná cae en Shabat, "Tashlij" se corre
para el segundo día. Si "Tashlij" no se dijo en Rosh Hashaná mismo,
puede ser dicho en cualquier momento durante los Diez Días de Arrepentimiento.
Ambos, la fuente de agua y los peces son símbolos. En la
literatura Talmúdica la Torá es representada como agua. ¡Tal como los peces no
pueden vivir sin agua, así también un judío no puede vivir sin Torá!
También, el hecho de que los peces nunca cierran sus ojos,
sirve de recordatorio que, así también, los ojos de Dios (por decirlo así)
nunca están cerrados; Él sabe de cada uno de nuestros movimientos.
Este es el texto de "Tashlij:"
¿Quién es como Tú, Dios, que elimina la iniquidad y pasa por
alto las trasgresiones del resto de Su heredad? Él no permanece enojado por
siempre porque Él desea la bondad. Él será misericordioso con nosotros
nuevamente, y eliminará nuestras iniquidades, y echará en las profundidades del
mar todos sus pecados.
Concede la verdad a Iaacov, la bondad a Abraham así como
juraste a nuestros antepasados desde tiempos lejanos.
De los estrechos yo llamo a Dios, Dios me responde
ampliamente. Dios está conmigo, no tendré miedo ¿qué puede hacerme el hombre?
Dios está conmigo para ayudarme, y veré a mis enemigos (aniquilados). Es mejor
refugiarse en Dios que confiar en el hombre. Es mejor refugiarse en Dios, que
depender de los nobles.
Muchas personas también leen los Salmos 33 y 130.
Esto es solo un extracto, hay innumerables razones incluso
si cae en Shabbat (sábado) pero solo he puesto un pequeñísimo extracto gracias
a la página www. aishlatino.com
A continuación, algunas recetas para Rosh Hashana. Feliz y dulce
año nuevo Judío!
"L'shaná Tová – Ketivá ve-jatimá Tová". Esto
significa: "Para un año bueno – Que seas inscrito y sellado en el Libro de
la Vida".
Ensalada Waldorf frutada:
Ingredientes:
1 lechuga romana
1 pomelo (solo la pulpa cortada en gajos)
2 manzanas cortadas en cuadrados
2 peras cortadas en cuadrados
Aderezo:
2 cucharas de aceto balsámico
1/4 de taza de aceite de maíz
1 cucharita de mostaza
1 cuchara de mermelada de frutilla
1 ajo cortado en cuadraditos chiquititos
2 cucharas de aceto balsámico
1/4 de taza de aceite de maíz
1 cucharita de mostaza
1 cuchara de mermelada de frutilla
1 ajo cortado en cuadraditos chiquititos
Procedimiento:
Mezclar los ingredientes y poner por encima el aderezo y decorar por encima con almendras fileteadas
Mezclar los ingredientes y poner por encima el aderezo y decorar por encima con almendras fileteadas
Ensalada de zanahoria con
ananá, pasas de uva y manzanas:
Ingredientes:
10 zanahorias ralladas
2 manzanas ralladas
1/2 lata de anana en lata cortado en cubitos
1/2 taza de pasas de uva
1/4 taza de azúcar
1 cuchara de canela
jugo de medio limón
10 zanahorias ralladas
2 manzanas ralladas
1/2 lata de anana en lata cortado en cubitos
1/2 taza de pasas de uva
1/4 taza de azúcar
1 cuchara de canela
jugo de medio limón
Procedimiento:
Mezclar en el un bol grande las zanahorias, las manzanas y el ananá. Agregar inmediatamente el limón para evitar que la manzana se ponga marrón. Agregar las pasas de uva, el azúcar y la canela. Tostar un poco y dejar enfriar un rato antes de servir.
Mezclar en el un bol grande las zanahorias, las manzanas y el ananá. Agregar inmediatamente el limón para evitar que la manzana se ponga marrón. Agregar las pasas de uva, el azúcar y la canela. Tostar un poco y dejar enfriar un rato antes de servir.
Pollo a la miel al horno: Ingredientes:
4 presas de pechuga de pollo con hueso (yo use 4 muslos)
2 cucharadas de margarina derretida
2 cucharadas de miel
2 cdta. Mostaza
2 cdta. de curry en polvo
Procedimiento:
Mezcle la margarina, la miel, la mostaza y el curry en polvo en un tazón pequeño. Vierta la salsa sobre el pollo.
Tape con papel aluminio y hornee a 360 grados (parte superior del pollo hacia abajo) por 1 y 1 / 2 hora. Destape y hornee durante otros 10-15 minutos.
Mezcle la margarina, la miel, la mostaza y el curry en polvo en un tazón pequeño. Vierta la salsa sobre el pollo.
Tape con papel aluminio y hornee a 360 grados (parte superior del pollo hacia abajo) por 1 y 1 / 2 hora. Destape y hornee durante otros 10-15 minutos.
Pollo dulce picante:
Ingredientes:
Trozos de pollo con hueso (muslos, pechugas o piernas)
- Salsa de Soja
- Miel
- Especias (sal, pimienta, pimentón, ajo, etc. cualquier que le guste usar)
Trozos de pollo con hueso (muslos, pechugas o piernas)
- Salsa de Soja
- Miel
- Especias (sal, pimienta, pimentón, ajo, etc. cualquier que le guste usar)
Procedimiento:
Coloque el pollo en una fuente para horno. Coloque las especias elegidas. Rociar con miel y salsa de soja. Sea generoso con ellas! Cubra con papel aluminio y horneé en 350 grados por una hora y cuarenta y cinco minutos.
Coloque el pollo en una fuente para horno. Coloque las especias elegidas. Rociar con miel y salsa de soja. Sea generoso con ellas! Cubra con papel aluminio y horneé en 350 grados por una hora y cuarenta y cinco minutos.
Arroz Basmati con verduras y
miel:
Ingredientes:
1 cebolla picada
1 zanahoria rallada
1 pimiento rojo, cortado a lo largo
champiñones en rodajas
2 tazas de arroz Basmati y 4 tazas de agua
1 cebolla picada
1 zanahoria rallada
1 pimiento rojo, cortado a lo largo
champiñones en rodajas
2 tazas de arroz Basmati y 4 tazas de agua
Procedimiento:
Ponga las verduras en una cacerola de con el arroz. Agregarle las especias (sal, pimienta y ajo)
Añadir el agua junto con 3 cucharadas de aceite (después de haber agregado los ingredientes no se puede revolverlos) cubra con papel aluminio y hornee a 350 por una hora y media. Una vez que el arroz se ha cocido, vierta un poco de miel y mezclar y servir.
Ponga las verduras en una cacerola de con el arroz. Agregarle las especias (sal, pimienta y ajo)
Añadir el agua junto con 3 cucharadas de aceite (después de haber agregado los ingredientes no se puede revolverlos) cubra con papel aluminio y hornee a 350 por una hora y media. Una vez que el arroz se ha cocido, vierta un poco de miel y mezclar y servir.
Kugel de vegetales: Ingredientes:
2 zucchinis rallados
2 zanahorias ralladas
2 papas ralladas
1 cebolla rallada
2 dientes de ajo cortados finamente
3 cucharas de pan rallado o harina de matza
3 huevos
sal y pimienta a gusto
Procedimiento:
Mezclar todos los ingredientes. Poner en una fuente para horno 3 cucharas de aceite y verter la mezcla de vegetales; esparcir por encima otras 3 cucharas de aceite uniformemente. Hornear en 350 por una hora
Recetas cortesía de:
Cortesía http://www.jabad.org.ar/
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