Día de los padres: No es lo que pintan los comerciales
" Un buen padre vale por cien maestros." - Jean Jaques Rosseau
Este día, tan poco aclamado en República Dominicana, siempre
ha sido una incógnita para mí debido a las radicales diferencias en los
comerciales anunciando el día de las madres vs el día del padre: a las madres, electrodomésticos,
a los padres, bebidas alcohólicas. No es algo preocupante? Así ve nuestra sociedad a nuestros
progenitores? Un borracho y una cocinera abnegada?
Sé muy bien que estas celebraciones solo constituyen una celebración
para los bolsillos de los que venden electrodomésticos y bebidas alcohólicas, agarrándose
de que hay un día para celebrar a los seres que te dieron la vida…Pero en serio….porque
hay que ver estos días de manera tan humillante? Así es nuestra sociedad
dominicana? La madre en la cocina y el padre borracho? Pues no estoy de acuerdo!!
Vengo de una familia muy distante a este estereotipo. Es cierto que el día de
las madres si no llevamos un regalo tendremos la mirada asesina de mi mama, pero
el día del padre solo miraba a mi papa recibir las mismas cosas (el no bebe
alcohol) así que todas le regalamos camisas, medias, pañuelos y zapatos. Los yernos, llevaban Whisky (única bebida que mi
padre puede beberse un solo trago) y ese whisky terminaba irremediablemente en
las manos de mi esposo, ya que mi papa no le daba importancia a nada de eso, y
solo le guste tomarse un trago con el. Por eso mi reacción a los comerciales
que anuncian estos días “especiales” tan peyorativa-mente.
Los regalos que le hacía a mi papa, como la más pequeña,
siempre note que nunca se sorprendía. Los recibía con el entusiasmo propio de
ya saber lo que estaba envuelto. Él disfrutaba más de la presencia de sus hijas que de las camisas primorosas que terminaban
en el armario con todo y etiqueta. Solo cuando tuve conocimiento y
discernimiento pude darme cuenta que a papi nada de eso le gustaba. Por eso, me
di la tarea de pasarle ese día, un sobre cerrado para que el hiciera lo que le
diera la gana con su contenido. El apreciaba más esto, pues siempre lo usaba en
alguna necesidad de su carro, en comprarse medicamentos o simplemente en una
comida que le gustara.
Mi papa es un ser especial. Nunca ha sido presumido, da lo que tiene sin esperar nada a cambio, ha
sido un padre amoroso, pese a que le nacieron 4 hembras, a las que el
pomposamente llama princesas. Tan efectivo
fue su cariño a estas 4 princesas, que Dios vio como trataba a las mujeres de
su vida, que termino enviándole todos los animales (perros, gatos etc.) del
mismo sexo femenino. Recuerdo un gato precioso que mi cuñado me regalo, a quien
papi bautizo “macho” y que al cabo de un tiempo engordo y termino en el
mosquitero de casa pariendo 8 gatitas… Era el destino de este santo hombre
vivir rodeado de hembras.
No recuerdo una sola
pela que proviniera de sus manos, pues él decía que la mujer que era golpeada
por su padre, se atrevería a aguantarle golpes a cualquier desgraciado que se
casara con ellas. Recuerdo que cada vez que pedían la mano de una de sus hijas,
Mi padre se encerraba luego a llorar, porque para él nunca crecimos, siempre
fuimos sus niñas, sus bebes.
Aunque en mi familia la locura se repartió equitativamente
en cada miembro, mi padre siempre respeto la individualidad de cada una de
nosotras, pese a que criar niñas no es una tarea fácil. Nos aceptaba con
nuestras rarezas tal cual. Al menos la mía, que creo que es la peor de todas,
puesto que soy una especie de patito feo: Una
Tomboy desaliñada y bohemia, y aun así
siempre me trataba como una princesa. Aunque cuando me ponía necia siempre me tenía
un nombre de algún dictador, llegue a llamarme El Ayatolá, Saddam Hussein y
hasta Gadafi, siempre en un tono de chiste. Cuando me portaba bien, seguía llamándome
igual, más cariñosamente.
Recuerdo que a veces
me encerraba en mi habitación,
escuchando la música más estridente de Heavy Metal, en mi etapa de adolescente
en conflicto de identidad, hasta que un día, el abrió la puerta con cara de
loco, y empezó a hacer la mímica de la canción que escuchaba en el momento: “Welcome
to the Jungle” de Guns and Roses. Imagínense ver a mi papa, que es calvo, y se
tapa la calvicie con la mitad de pelo crecido de uno de los lados, moviendo la
cabeza vertiginosamente, con cara de loco haciendo la mímica en el momento
donde Axel Rose pregunta en la canción: You Know where you are?? You are in the Jungle baby….. You
gonna DIEEEEE!!!......La verdad? Un momento priceless!!! Ese día me reí de buena
gana y salí de mi encierro a comerme un helado con él. Volvía a ser la princesa
de mi papa, no una adolescente privando en rebelde.
Ese es mi padre, un hombre genial, que sabia como lidiar con
el quirquicho que le toco como “nidal”. Siempre aceptó mi locura como una cualidad y me apoyo
en mis decisiones. Aun me apoya y es el primero en quien busco consejo.
A ti, papi querido, Feliz día del padre, gracias por ser
quien eres, por aceptarme como soy, por aguantarme mis locuras y aun así seguir
diciendo que eres mi padre, con voz de orgullo. Eres y siempre serás el amor de
mi vida Bienvenido Hidalgo Disla.
Bandeja de Carnes BHD
al chimichurri de Moisés
Ingredientes:
4 Chuletas frescas
4 pechugas de pollo
4 churrascos
4 chorizos
4 salchichas parrilleras
Salsa chimichurri
Un manojo de perejil
3 dientes de ajo
1 aji verde
½ cebolla blanca
Una taza de vino blanco
Una taza de aceite de oliva
Una cucharada de orégano seco
Una cucharada de perejil seco
½ cuch. De paprika
½ cuch. De Pepper Flakes
Sal y pimienta al gusto.
Preparación:
Sazone con sal parrillera y pimienta recién molida las
carnes, excepto las salchichas. Puede ponerla tanto en la parrilla como en una
plancha en casa. Primero las chuletas, luego las pechugas y por último las
salchichas, ya que el chorizo bota mucha grasa. Sírvala en una bandeja grande.
Salsa chimichurri:
Pique todos los ingredientes en una procesadora, o a mano,
procurando que queden bien pequeños. Agregue los demás ingredientes en seco, y
luego el vino y el aceite de oliva. Esta salsa sabe mucho mejor si la prepara
el día anterior. Puede sustituir el vino, por mitad de vino y mitad vinagre, si
lo prefiere mas acido. Servir en un tazón en medio de la bandeja de carnes.
Ptitim ( Couscus Israelí)
Ingredientes:
Para el aderezo:
1/3 taza de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre balsámico
1 cucharada de sal Kosher
1 ½ cucharada de Paprika ahumada
½ cucharadita de pimienta recién molida.
Para el Couscus:
1 ½ taza de couscus Israeli
Dos tazas de espinaca baby
Una taza de tomates Cherry
½ cucharada de sal Kosher
Una taza de pimientos rojos cortados
½ taza de perejil picado
¼ taza de menta picada fresca
½ taza de queso feta picado
¼ taza de almendras fileteadas
1 cucharada de aceite de oliva
Preparación:
Ponga a calentar el aceite de oliva en una sartén de fondo
ancho. Agregue el couscus, y tuéstelo un poco. Añada la sal, y dos tazas de
agua. Tape hasta que el agua se haya absorbido y el couscus este tierno.
Prepare el aderezo poniendo todos los ingredientes y mezclándolos
en un tazón pequeño. Guarde aparte.
En un bowl grande, mezcle los vegetales, el queso feta y las
almendras junto con el couscus que debe estar a temperatura ambiente. Por último,
añada el aderezo y lleve a la nevera hasta el momento de servir.
Ratatouille
Ingredientes:
Un par de berenjenas
Dos calabacines
Un tomate grande
Un diente de ajo
Una cebolla
Un pimiento verde y uno rojo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Orégano
Un par de berenjenas
Dos calabacines
Un tomate grande
Un diente de ajo
Una cebolla
Un pimiento verde y uno rojo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Orégano
Preparación:
Cortar
las berenjenas y los calabacines en finas rodajas. La cebolla la pelamos y la
cortamos en juliana, una forma muy conocida de cortar las verduras en el mundo
culinario. Para cortar una verdura en juliana debemos partirla en tiras que
sean finas y alargadas, normalmente se utiliza un cuchillo lo bastante afilado.
Antiguamente esta forma de cortar en juliana se llamaba popularmente
"cincelar". El ajo lo picamos muy fino, y el tomate y los pimientos
los cortamos en rodajas.
Seguidamente cogemos una bandeja para horno, la engrasamos con aceite de oliva y vamos disponiendo en capas las verduras que hemos cortado y troceado anteriormente. La mejor forma de distribuir las capas es alternando todas las verduras unas encimas de otras, puedes ponerlas de forma que cada capa sea de una única verdura o que cada capa se forme de varias verduras diferentes. Le añadimos unos toques de sal y pimienta y lo introducimos en el horno a 180º durante unos 25 minutos.
Para terminar, montaremos el plato poniendo en forma de espiral cada rodaja de verdura, para que el plato sea más vistoso. Le añadimos un chorrito de aceite y un poco de sal y ya estaría listo, las cantidades de aliño según el gusto de cada persona.
Seguidamente cogemos una bandeja para horno, la engrasamos con aceite de oliva y vamos disponiendo en capas las verduras que hemos cortado y troceado anteriormente. La mejor forma de distribuir las capas es alternando todas las verduras unas encimas de otras, puedes ponerlas de forma que cada capa sea de una única verdura o que cada capa se forme de varias verduras diferentes. Le añadimos unos toques de sal y pimienta y lo introducimos en el horno a 180º durante unos 25 minutos.
Para terminar, montaremos el plato poniendo en forma de espiral cada rodaja de verdura, para que el plato sea más vistoso. Le añadimos un chorrito de aceite y un poco de sal y ya estaría listo, las cantidades de aliño según el gusto de cada persona.
Whisky sour
Ingredientes:
Hielo
45 ml de Whisky
30 ml de zumo de limón
2 cucharaditas de azúcar
Corteza de limón.
Cherry en conserva
Preparación:
1.
Mezclar en la coctelera
el hielo, el whisky, el zumo de limón y el azúcar.
2.
Colar en la copa con
hielo.
3.
Decorar con una espiral
de limón y la cherry en almíbar.
No quiero cerrar el capítulo
sin felicitar, no solo a mi papa, sino a los maravillosos padres que he
conocido a través de mi vida: Mi esposo Moisés de Jesús, un excelente padre y
esposo, mi Tío José María de La Cruz, mis cuñados Tobías González, Radhames
Pena y Juan Francisco Fermín. Les deseo un excelente día!! Felicidades
papuchos!!!
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